2014/12/01

ペットボトル大根の収穫&チンゲンサイの収穫&・・・

先週既に葉っぱが暴れていた、おでん大根、
11/24撮影

そろそろ場所も空けていきたいし、大根を煮物に使いたいので


1本目(左)を収穫してみることに。


目視では直径5cmぐらいになってます。



グッ・・・と、ゆっくり引っ張ってみたら・・・




ん?抜けた感、早くない?・・・





あれ?軽い?・・・






はぁ?・・・




なんだ、この短さ・・・  使い物にならねぇ~~!



で、衝動的に2本目もスポッ・・・っはぁ?



3本目も勢いで行ってしまいました。


あ、まだ下の方が細かった・・・




で、冷静さを取り戻し、抜くのをやめる・・・

なんなのこのサイズ。 (左の白いの、3号ポットです)

25~30cmと書いてあったので、失敗確定ですね;;

やっぱり、

見えている部分が太るのもゆっくりだったし、

収穫時期に入ったにしては、上に伸びるのも遅かったもんなぁ。

水はけ対策をするのが遅かったせいもあるかもね。

ま、これだけあれば煮物は出来るし、

とにかく洗って切ってみよう。(左から1本目・2本目・3本目)


で、1本目・・・小さいわりに硬いなぁ。

スが入っておりました。 直径サイズは5.4×5cm


2本目・・・これもスが。 直径4.4cm


やっぱり袋の収穫時期ってのは合ってるもんなんですね。

3本目はまだスが入っていませんでした。4cm。


お尻が細かったけど今収穫して正解だったのかも。難しいなぁ。



あと4本残ってます。

特大サイズを想定して、1週間に1本分ずつ撒いてきたので

まだ3cmぐらいのとか、やっと首が見えてきたのもあります。

こんなんなら一度に7本作っても良かったなぁ・・・

小さ目で撤収しちゃおうかな。

でも、いつかリベンジしてやるっ!







チンゲンサイも少しずつ外葉から収穫していましたが、


だんだん、確実に葉っぱが硬くなってきてました。

「やさいの時間」で、冬場もチンゲンサイの栽培が出来ると知って

なんだぁ、それならまた新しく種を撒こう、と思い昨日全部収穫しました。


「やさいの時間」では、牛乳パックを横向きにして

ミニチンゲンサイを6株だか8株だか育てると言ってましたが、

ペットボトルに一株でもこんな根鉢が出来てたのに

大丈夫なんでしょうかね?・・・


栽培期間が長すぎたから、こんなになったのかもしれませんが、

やっぱり私は次もペットボトルで育てます。



硬いので、炒め物より煮込み料理だよね、と

チンゲンサイを食べる為にシチューを作ったのに、

入れ忘れて食べてて、気付いたのが寝る前。

自分の忘れっぽさにはぁ?です。やばいです;

今日お昼にたっぷり入れて食べたら普通に美味しかったです。



新しく種を撒いたけど、それまで寂しくなるので、

芯の部分で再生するか試してみる事に。

1つは土にもう一度ちゃんと植え直して(収穫で根元が露出していたので)

1つは根っこを洗って水栽培、


4つは根無しの茎をスポンジに挟んで水挿しで


これでまた葉っぱが出てきて、サラダチンゲンサイになったらすごいなと。



・・・ま、過剰に期待しないで、小さなグリーンとして楽しみますよ。







先週ヒョロヒョロだったレタスは


少し立ち上がってきた感じです。


これならいけるかもと思い、

水栽培していたのをまたスポンジごと土に植えました。


サラダに使えるレタスに育ちますように・・・






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