昔はお正月の2日は郵便局が休みで
元旦に届いた年賀状の中で出していなかった人に急いで書いて
午前中に出したら3日に着く(かもしれない)、
遅れたら6日頃になってしまう(たぶん)という感覚でしたが
民営化されてからすぐに変わったのか近年なのか不明ですが
2日も配達してくれるし、今日3日は日曜日なのに配達してくれるんですね。
気付くの遅いですか?
実家の兄なんか、まだ2日は休みだと思っているようです。教えておこう。
野菜棚の上段です。 緑のリーフレタスはとう立ちして葉が小さくなってきました。
使えるだけ使って花を咲かせようと思っています。また蒔き直さないとね。
12/27撮影
下段です。 小松菜は年末に終わらせて蒔き直しました。(奥の長方形)
年が明けても暖かめなので、また芽を出して育ってほしいですね。
12/27撮影
スナップエンドウ、枝分かれしている株は元気ですね。
他の株と手を繋ぐようにツルで繋がっています。
12/27撮影
やっと人参の芽がポツポツ出てきました。
早くに出てきたと思っていた2つは、やはりオオツメクサの芽だったので
抜きました。強すぎるのでね。
土を底上げした人参、葉は元気なんですよねぇ。
間引いた方がいいのかな?
12/27撮影
そうそう、前にオイル漬けにした人参の葉の適当みじん切り、
パスタに使ってみて、香りがきついかな?と思ったんですけど
火を通し過ぎたのか香りも歯触りも全然でした。
バジルよりもっと大量に使ってもいけそうですね。
バケツに移した春菊、写真で比較しても変わりないですね。
移植で成長止めちゃったかな?・・・
12/27撮影
ペットボトルの貧乏ネギがだいぶ育ったので、お雑煮に使います。
今年は切り餅を買ったんですが、やっぱり手作りのがお餅が美味しいですね。
12/27撮影
今朝の収穫、色々少しずつ。
***よろしければポチっとお願いします***