おでん大根7本です。こんなに葉っぱが茂るもんなのでしょうか?
ついつい「やさいの時間」で見た大根と比較してしまうので。
品種によっても違うんでしょうけどね。
さて、毎週同じこと書いてますが(笑)目視では成長していまして。
11/17撮影
首が出てきて測りやすくなったので定規をあててみると、
1本目(左)が4.3×4.6cmといったところです。
真ん丸じゃなくて見た目も楕円ぽいです。
葉っぱがだんだん垂れ気味になってきました。
これが収穫時期のサインだと、どこかで見た事がありますが、
最低直径5cm超えるまではガマンしよう・・・
先日大き目人参を切ってる時、頭がこの大根と同じぐらいの太さでした。
大根が人参の大きさに負けたら悔しいし~。
3本目も目視では・・・(定型文をIMEに登録しようかと、ふと思う・・・)
11/17撮影
野菜棚の中です。 チンゲンサイは今週も少しずつ外葉から収穫します。
10日ぐらい前に撒いたほうれん草の芽が出てきました。
前に撒いた時は何度か撒きなおして、
まともな芽が出るまで1か月過ぎてたかもしれない。
気温が低い時期のほうが育ちやすいのかもしれませんね。
それと、ペットボトルの通気性も改良したのが効いたかも?
暑い時期に撒いたほうも、だんだんほうれん草らしくなってきています。
一番手前のは小さいまま枯れかけていた苗です。何とか持ち直したようです。
・・・ほうれん草、年内に収穫できるのでしょうか?^^;
水栽培で発芽させたスポンジを切って土に埋めたレタス、
色が分かるようになってきましたが、みんなヒョロヒョロ。
初めから土に種を撒いた方が良かったかな?
もうしばらく様子見して駄目そうだったら撒きなおします。
「やさいの時間」のリーフレタスみたいに立派なのをガシガシ食べたいなぁ。
最近貧血気味なので、パセリをちぎってサッと洗っては
醤油もつけずにそのまま茎ごと食べてます。
擦り潰れるほど噛んでいると、だんだん柑橘類の外皮を噛んでいるような
爽やかさが来ますね(^~^)
ベランダがもっと広かったら無農薬レモンとか、育ててみたいな・・・
***読んで下さり、ありがとうございました***