野菜棚の中で栽培中のミニトマトです。
7/5撮影
主枝の3房目
主枝の4房目(色付いた方)と5房目
側枝の1房目(右)と2房目(左)
側枝の3房目。摘心後、脇芽が伸びていたので、撮影後取りました。
写真の手前にぼんやり写ってますが、うどん粉が発生してました。
その部分だけ急いで取りましたが、広がるかなぁ・・・やばい。
水挿しで発根した脇芽を
7/10撮影
昨日ヨーグルトパックに植えてみたら暑さでこんなになっていましたが
今朝は少しハリが出てきていました。
でもうどん粉が蔓延したら諦めて撤収しようと思います。
今朝3個収穫して累計30個、小振りですが味が濃くて美味しいです。
皮はしっかりしているので口に残りやすいですが(~~~;)
あと何個収穫できるかな?
先週ヨーグルトパックの中でヒョロヒョロしていた黒枝豆を定植したら
7/5撮影
ツル性か?と思うほど、もっとヒョロヒョロに伸びてしまったので
摘心してみました。 長めに切った先が勿体ないので挿しておいたら
一晩経って1本フニャフニャになって倒れました。 挿し芽は無理かもね^^;
ハーブのタワーです。 今日のお昼はトマトとバジルのパスタにしよう。
バジルソースなど作れる量はありませんが、
わが家にはこれぐらいあれば十分です。
パセリの花が綺麗だったら花の寄せ植えに使ってもいいな、と
咲かせようとしてみたら、何か茶色く枯れたような花?これが花?
寄せ植えに使うのは諦めましょう・・・^^;
先週蒔きなおした青シソの芽がいくつか出てきました。
今度は香りのいいシソに育ってくれるかな?
同じ袋の種じゃ、期待できないかな;
オレガノとラベンダータイムはやっぱり花が咲きそうにありません。
毎週同じこと書いてます(ToT)
***よろしければポチっとお願いします***