豆腐パックの中で芽を出した黒枝豆を
何とかミニトマトの後に植えられないかしら?と狙っています。
こんなにヒョロヒョロしてて大丈夫なのかしら?
今膨らんできているミニトマトの実をさっさと膨らまして(スグには無理だけど)
親株を終わらせて、脇芽を新しく植えてみようと
親株で伸ばしていた脇芽を切って水に挿しました。発根したら土に植えます。
で、ミニトマトの実に栄養が回るように、摘心もしました。
今の時点で蕾の房は、いつまでかかるか分からないのでもう諦めます。
側枝のほうもカットして
これぐらいの丈になりました。
6/28撮影
主枝の3房目です。あまり大きくならないかも。1・2房はカット済です。
分かりにくい角度ですが、側枝の1房目と2房目です。
撮影後、赤らんだ方を収穫して、累計22個です。
収穫量といえば、今朝の『やさいの時間』で藤田先生がおっしゃってた
キュウリの収穫量。
「一株で最低でも20~30本収穫できます」
最低の20分の1で終わった私って・・・泣
20本も採れたら大大大成功でしょ。成功した人が羨ましい。
このミニトマトがあと何個収穫できるか、
キュウリと合わせても何とか苗代ぐらいは元が取れそうですが、
実物(みもの)は場所取るので狭いベランダではなかなか難しいですね。
葉物がやっぱり簡単かも・・・でも青シソの葉が汚いのしか出来なくなって
たぶん密植しすぎなんでしょうね。
始めのほうは調子よく葉が出ていたので、
種も沢山あるし蒔きなおすことにしました。
申し訳程度に生えている三つ葉、もうちょっと頑張ってほしい・・・
パセリは花が咲かないようにずっと摘み取ってきましたが、
一度咲かせてみようかな、と伸ばしています。
ビジュアル次第では花の寄せ植えに使えるかも・・・?
オレガノとラベンダータイムはもう訳わからん形になっています。
何故花が咲かないんじゃーーー?!
イタリアンパセリとバジルは撮り忘れました。
先週よりもバジルが少し伸びた感じです。
6/28撮影
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