葉牡丹ドームが徒長してしまったので解体した寄せ植え7号を
本来のハンギングバスケットの使い方で作り直しました。
12/7解体前
10/7解体後
ミニじゃなかった種まきの紫葉牡丹がどうしても場所を取るので
寄せ植え6号の葉牡丹もこちらに移し、
ヨーグルトパックのまま植え付けていなかった苗も使いました。
根を伸ばせるようになったのでパープルグレーが緑になっていく筈です。
この色のままいてくれたほうがいいんですけどね^^;
ミニミニ葉牡丹は強くS字に曲がっているのもありますが
できるだけ深植えにして(本当はもっと深い鉢が良かった)
上を向くように無理やり植え付けました。
ミニミニは全部で14本ですが、自家製なので苗代ゼロの寄せ植えです。
北側玄関前に置いている2つをたまには日光浴もさせたいので
この葉牡丹寄せ植えを交代要員に使おうと思います。
なので北側で耐えられそうなものだけ使いました。
五寸人参なのにヨーグルトパックで育てていたのを
これ以上育たないだろうと収穫しました。
あまりにも小さいのでまとめて定規と比較(笑)
やっぱり育てたい長さの1.5倍ぐらいの深い鉢で育てたほうが
いいのかもしれませんね。
蒔き直した書類ケースもまだ深さが足りない気がします。
これよりも小さいのもあって、それは使う気しなくて戻しました。
こんなに小さいし、生の状態ではかなり人参臭かったですが、
煮物に使ってみたら甘くて柔らかくて美味しかったです。
葉っぱは細かく刻んで、半分冷凍、半分は検索して出てきた
オリーブオイル浸けにしてみました。おろしにんにくも一緒に。
バジルソース的な使い方なのかな?
だったらフードプロセッサでもっと細かくしたほうが良かったかも。
ま、いいや。何とかなるさ。 いや、ならないかも。
この品種、もっとちゃんと作ってみたいです。
もっと深い容器を探そうかな・・・
***よろしければポチっとお願いします***