2015/05/31

ミニトマト、キュウリの様子&ハーブの寄せ植えを追加

前回主枝が天井に届いていたミニトマト(キャロル)が低くなっている訳は
5/23撮影

上段に出ていた2房目を下段に無理やり下ろそうとして、

(前回、暑い日の午後にと自分で書いたばかりなのに、

午前中の茎がパッキパキの時間帯に、つい衝動が抑えられず)

主軸を折ってしまいました; 皮一枚で繋がった状態;;;

急いでビニールテープでグルグル巻きにして、箸と針金でギプス状態に。


2~3日は昼間は骨折箇所より上の葉と花房がグッタリ、

夕方になると立ち直って・・・の繰り返しでした。

スナップエンドウが折れた時もテーピングでいけたし

ミニトマトもいけるんじゃ?という気になってきました。

今は真昼でもシャキンとしているので、

昨日の夕方ごろ、更に下げて2房目が↑のような低い位置にきました。

このまま摘心せずに少しづつ無事に下げていければ、

狭い野菜棚の中でも沢山収穫できるかも?



脇芽を伸ばした側枝のほうも少しずつ下げて


脇芽も育てています。 この脇芽もそのうち下段に下げるつもりです。


1房目の実は2cm弱ぐらいです。落ちないで頑張ってほしい・・・
5/23撮影





主軸を摘心せずにいるキュウリの夏すずみ、

4cmぐらいになったキュウリが、黄色くなってきました。


そういえば、3cmぐらいの時、1週間ぐらいで収穫できると聞いたのに
5/23撮影

それにしては大きくなるのが遅かったわけです。

キュウリって初めから雌花の下が実の形をしているのに

雄花が咲く意味ってあるの?とアブラムシの付いた雄花を取ったりしてました。

やっぱりベランダでは人工授粉をさせないと駄目だったのかも。

こっちも何もしていなかったので駄目でしょうね。
 


次の花が咲いたらちゃんと受粉させてみよう。







バジルとイタリアンパセリの寄せ植え、ボリュームが出てきました。
5/23撮影

イタリアンパセリのハモグリバエもマシになってきています。

食べるのはもうちょっと先かな。

バジルは野菜棚の中のも含めてピンチして、パスタに使いました。

香りが効く~~。




オレガノとタイムの葉の色も少し濃くなってきました。

逆から撮っちゃって違いが分かりにくかったですね;
5/18撮影



3つめに作った寄せ植えは、ダイソーの種を撒いた、青シソと三つ葉と

去年から持ち越しのパセリです。 和ハーブの寄せ植えになりました。



去年青シソの苗を買って、早くに花が咲いてしまい失敗。

ものすごく根が張る事も知りましたが、

ここで小さく育てても苗が4本あるので何とか使えるんじゃないかと。

素麺・冷麦・冷奴の分がここでまかなえれば満足です。



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